Dampak Magnesium Sulfat (MgSO4) Terhadap Tekanan Darah: Tinjauan Literatur - Susanto, Rachmat (Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan pendekatan terapi yang aman dan efektif. Magnesium sulfat (MgSO₄), sebagai mineral esensial, memiliki efek vasodilatasi dan modulasi sistem saraf otonom yang berpotensi menurunkan tekanan darah. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk menelaah bukti ilmiah terkait dampak magnesium sulfat terhadap tekanan darah dari berbagai penelitian terkini. Metode: Studi ini menggunakan pendekatan literature review sistematis berdasarkan pedoman PRISMA. Data dikumpulkan dari PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan ProQuest dengan kata kunci: “magnesium sulfate”, “blood pressure”, “hypertension”, dan “clinical trial” dalam rentang tahun 2015–2025. Sebanyak 80 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Mayoritas studi menunjukkan bahwa magnesium sulfat efektif menurunkan tekanan darah, terutama pada pasien dengan preeklamsia, krisis hipertensi, dan defisiensi magnesium. Namun, hasil kurang konsisten pada populasi hipertensi kronik. Mekanisme kerja mencakup vasodilatasi, penghambatan sistem saraf simpatis, dan regulasi elektrolit. Kesimpulan: Magnesium sulfat dapat digunakan sebagai terapi adjuvan untuk menurunkan tekanan darah pada kondisi akut tertentu. Namun, diperlukan studi lebih lanjut untuk standarisasi dosis, durasi, dan populasi penggunaannya.