Pengaruh Aromaterapi Lavender Pada Retensi Short Term Memory Penderita Hipertensi - Susanto, Rachmat (Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 2021)
Penderita hipertensi mengalami kondisi mild cognitif impairment akibat tekanan darah yang selalu tinggi pada arteri cerebral. Kondisi ini memicu permasalahan pada kognitif penderita hipertensi termasuk penurunan daya ingat. Hal tersebut bisa membahayakan penderitanya terutama sekali ketika penderita lupa minum obat. Oleh karena itu diperlukan terapi yang mampu menurunkan tekanan darah sekaligus memperbaiki fungsi kognitifnya. Terapi non farmakologi telah banyak digunakan namun demikian potensi aromaterapi lavender pada perbaikan daya ingat belum tergali. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh aroma lavender pada peningkatan retensi short term memory penderita hipertensi. Metode penelitian yang digunakan True Experiment Design dengann tipe Pre Test-Postest Control Group Design dengan jumlah responden kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing masing 22 responden penderita hipertensi. Data dianalisis dengan analisis statistik Mann Whitney. Hasil penelitian pada kelompik lavender terjadi peningkatan retensi sebanyak 1,68 sedangkan pada air biasa sebanyak 0,11 dengan menggunakan visual retention test dengan nilai p 0,02. Kesimpulan aroma terapi lavender meningkatakan retensi short term memory lebih baik dibanding dengan air biasa.