UJI KANDUNGAN FITOKIMIA PADA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DI KABUPATEN BANYUMAS

Authors

  • Sri Royani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Bina Cipta Husada
  • Esti Febri Fatwami STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Dian Islamiyati STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Kresensia Stasiana Yunarti STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto

Keywords:

daun salam, fitokimia, uji kualitatif

Abstract

Tumbuhan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu tumbuhan yang banyak dimanfaatkan yaitu Salam. Di Kabupaten Banyumas, daun salam banyak digunakan sebagai rempah-rempah bumbu dapur oleh masyarakat. Tumbuhan menghasilkan senyawa fitokimia berupa metabolit sekunder yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia metabolit sekunder apa saja yang terdapat pada daun salam. Metode yang dilakukan adalah merupakan metode uji kualitatif. Berdasarkan hasil uji, daun salam positif mengandung metabolit sekunder berupa saponim, tannin, steroid dan flavonoid.

Downloads

Published

2024-01-29

How to Cite

Royani, S., Fatwami, E. F., Islamiyati, D., & Yunarti, K. S. (2024). UJI KANDUNGAN FITOKIMIA PADA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DI KABUPATEN BANYUMAS. Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 20(1), 1–8. Retrieved from http://jurnal.stikesbch.ac.id/index.php/jurnal/article/view/129