UJI KANDUNGAN FITOKIMIA PADA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DI KABUPATEN BANYUMAS
Keywords:
daun salam, fitokimia, uji kualitatifAbstract
Tumbuhan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu tumbuhan yang banyak dimanfaatkan yaitu Salam. Di Kabupaten Banyumas, daun salam banyak digunakan sebagai rempah-rempah bumbu dapur oleh masyarakat. Tumbuhan menghasilkan senyawa fitokimia berupa metabolit sekunder yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia metabolit sekunder apa saja yang terdapat pada daun salam. Metode yang dilakukan adalah merupakan metode uji kualitatif. Berdasarkan hasil uji, daun salam positif mengandung metabolit sekunder berupa saponim, tannin, steroid dan flavonoid.
Downloads
Published
29-01-2024
How to Cite
Royani, S., Fatwami, E. F., Islamiyati, D., & Yunarti, K. S. (2024). UJI KANDUNGAN FITOKIMIA PADA DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DI KABUPATEN BANYUMAS. Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 20(1), 1–8. Retrieved from http://jurnal.stikesbch.ac.id/index.php/jurnal/article/view/129
Issue
Section
Articles