PREVALENSI STATUS GIZI PADA BALITA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA

Authors

  • Sri Lestari S1 Kesehatan Masyarakat STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Septiono Bangun Sugiharto FIKes Unsoed Purwokerto
  • Taufik Heriyawan STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto

Keywords:

nutritional status, children under five years, status gizi, balita

Abstract

The condition of malnutrition in children under five years will have an impact on the future of children and the quality of the next generation of the nation. This situation can be categorized with nutritional status, less, and more. This study aims to examine the correlation of factors that influence children nutrion  in the working area of Puskesmas Kalimanah, Purbalingga in 2021. This study uses an analytical survey design with a cross sectional approach. The sample in this study was 83 childrens aged 12-59 months. The sampling technique used is Simple Random Sampling. The measuring instrument used is a questionnaire sheet, children scales and children nutritional qualification sheets according to WHO NHCS. Data analysis consisted of univariate analysis and bivariat using Chi Square statistics and contingency coefficients. There were p-value=0.648 for education and C=0.469 for nutritional knowledge, in parenting and posyandu visits obtained p-value=0.001 with a value of C=0.387, on p-value income=0.0006 with value C=0.309, and for the history of infectious disease obtained p-value=0.010 with a value of C=0.317. For all variables obtained P-Value<0.05. There is a correlation between all variabels with children nutritional status. Which has a very strong stool is education.

References

Agustiawan, I Putu Raditya; Joko Pitoyo. 2020. Hubungan Frekuensi Kunjungan ke Posyandu dengan Status Gizi Balita di Posyandu. Profesional Health Journal Volume 2, No. 1, Desember 2020 (Hal. 9-16). Diakses pada tanggal 7 September 2023 dari https://www.ojsstikesbanyuwangi.com/index.php/PHJ/article/download/114/93.

Andini, Erlita Nur; Ari Udiyono; Dwi Sutiningsih; dan M. Arie Wuryanto. 2020. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia 0-23 Bulan Berdasarkan Composite Index of Anthropometric Failure (CIAF) di Wilayah Kerja Puskesmas Karangayu Kota Semarang. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas 5 (2), 2020, 104-112. Diakses pada tanggal 7 September 2023 dari https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jekk/article/download/5898/4522.

Apriyanto, Denny; Hertanto Wahyu Subagio; dan Dian Ratna Sawitri. 2016. Pola Asuh Dan Status Gizi Balita di Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Gizi Pangan, Juli 2016, 11(2):125-134. Diakses tanggal 7 September 2023 dari https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/14685.

Harmiyanti, Rahman Nurdin, Fauziah Lilis. 2017. Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Kelurahan Taipa Kota Palu. Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat 7(2). http ://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Preventif/article/view/8338. Diakses tanggal 14 Juni 2021.

Heniarti, S. 2015. Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Kunjungan ke Posyandu di Wilayah kerja Puskemas Belawang. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2(2). https://ppjp.ulm.ac.id. Diakses tanggal 09 September 2021. https://med.unhas.ac.id. Diakses tanggal 20 Februari 2021.

Hicks, Alyssa. A Study into the Relationship between Nutrition and Income in a College Setting. Diakses pada tanggal 7 September 2023 dari https://scholarworks.uark.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1023&context=econuht.

Lestari, Dwi Puji. 2022. Upaya Pencegahan Risiko Gizi Buruk pada Balita: Literature Review. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(1), Februari 2022, 532-536. Diakses pada tanggal 7 September 2023 dari http://ji.unbari.ac.id/index.php/ilmiah/article/view/1828.

Minkhatulmaula; Kartika Pibriyanti; Fathimah. 2020. Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Etnis Sunda. Sport and Nutrition Journal, Vol 2 No 2 – Agustus 2020 (41-48). Diakses pada 7 September 2023 dari https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/article/view/39763.

Nurmaliza dan Sara Herlina. 2018. Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Volume 1, No 1, Januari-Juni 2018. Diakses tanggal 7 September 2023 dari https://media.neliti.com/media/publications/256300-hubungan-pengetahuan-dan-pendidikan-ibu-b2c22a56.pdf.

Nurtina, Wa Ode, Amiruddin, & Asmawati Munir. 2017. Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari. Jurnal Alumni Pendidikan Biologi Volume 2 (1) hal 21-27. Diakses tanggal 7 September 2023 dari http://ojs.uho.ac.id/index.php/ampibi/article/download/5053/3774.

Rohmah, Putri Nabila; Mustakim; Mizna Sabilla; dan Istianah Surury. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kampung Pemulung Kelurahan Jurang Mangu Timur Tahun 2022. MPPKI (November, 2022) Vol. 5. No. 11. Diakses tanggal 7 September 2023 dari https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/MPPKI/article/view/2740.

Sari, Reni Puspita; Kurnia Agustin. Analisis Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Penyakit Infeksi pada Anak Balita di Posyandu Wilayah Puskesmas Colomadu I. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Vol.14 No.1 (2023) 171-178. https://ejr.umku.ac.id/index.php/jikk/article/download/1596/1011

Terati; Nurul S.W; Riskikah Dwi Fatonah. 2013. Faktor-faktor yang berhubungan dengan status Gizi Balita 06-60 bulan di kelurahan Kuto Batu Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembang Tahun 2011. Jurnal Kesehatan. Volume I No. 11 Juni 2013. Diakses tanggal 7 September 2023 dari https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/JPP/article/view/9.

Downloads

Published

2024-01-30 — Updated on 2024-02-02

How to Cite

Lestari, S., Sugiharto, S. B., & Heriyawan, T. (2024). PREVALENSI STATUS GIZI PADA BALITA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA. Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 20(1), 103–114. Retrieved from http://jurnal.stikesbch.ac.id/index.php/jurnal/article/view/140