BIOACTIVE COMPOUND ANALYSIS JAMUR Coprinus comatus SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GC-MS)
Keywords:
Coprinus comatus, jamur paha ayam, senyawa bioaktif, GC-MSAbstract
Chicken drumstick mushrooms (Coprinus comatus OF. Mull. Pers), adalah salah satu dari ratusan jenis jamur pangan (edible) yang memiliki potensi dan khasiat sebagai nutrasetikal sebagai obat herbal. Manfaat jamur ini adalah sebagai agen anti-inflamasi, suplemen antioksidan, anti-diabetes, anti-kolesterol, dan anti-kanker. Senyawa aktif yang terkandung pada jamur ini sangat beragam, seperti kelompok senyawa fenolik, senyawa aromatik, dan polisakarida. Kandungan senyawa bioaktif yang berperan sebagai antioksidan seperti rutin, quercetin, polifenol, dan tokoferol terkandung ekstrak etanol C. comatus. Potensi senyawa bioaktif dari jamur ini memang sudah banyak dilaporkan, namun jamur C. comatus lokal hasil kultivasi di Indonesia masih perlu di eksplorasi lebih lanjut, apalagi cukup banyak perbedaan kandungan senyawa yang ada pada jamur liar (wild) dan jamur hasil kultivasi (cultivated). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis, dimana sampel jamur hasil kultivasi di ekstraksi menggunakan metode maserasi. Hasil ekstraksi kemudian di uji dan diidentifikasi kandungan senyawa bioaktifnya dengan menggunakan pengujian kualitatif dan kuantitatif dengan instrumen gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) dengan menggunakan kolom universal. Hasil GC-MS kemudian di karakterisasi dan dibandingkan dengan hasil pencocokan dengan data yang ada di beberapa situs chemicals database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi kualitatif ekstrak C. comatus mengandung flavonoid, alkaloid, dan triterpenoid. Sementara terdapat 10 jenis senyawa hasil identifikasi menggunakan GC-MS.
References
Ding, Z., Wang, W., Wang, F., Wang, Q., & Zhang, K. (2012). Polysaccharides production by submerged fermentation of Coprinus comatus and their inhibitory effects on non-enzymatic glycosylation. Journal of Medicinal Plants Research, 6(7), 1375–1381. https://doi.org/10.5897/JMPR11.1648
Husen, F., Hernayanti, H., Ekowati, N., Sukmawati, D., & Ratnaningtyas, N. I. (2021). Antidiabetic effects and antioxidant properties of the saggy ink cap medicinal mushroom, Coprinus comatus (Agaricomycetes) on streptozotocin-induced hyperglycemic rats. International Journal of Medicinal Mushrooms, 23(10), 9–21. https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2021040020
Kahilu, G. M., Bada, S., & Mulopo, J. (2022). Physicochemical, structural analysis of coal discards (and sewage sludge) (co)-HTC derived biochar for a sustainable carbon economy and evaluation of the liquid by-product. Scientific Reports, 12(1). https://doi.org/10.1038/s41598-022-22528-y
Karaman, M., Tesanovic, K., Gorjanovic, S., Pastor, F. T., Simonovic, M., Glumac, M., & Pejin, B. (2021). Polarography as a technique of choice for the evaluation of total antioxidant activity: The case study of selected Coprinus Comatus extracts and quinic acid, their antidiabetic ingredient. Natural Product Research, 35(10), 1711–1716. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1628753
Ratnaningtyas, N. I., Hernanyanti, Ekowati, N., Husen, F., Maulida, I., Kustianingrum, R., & Vidiyanti, V. (2022). Antioxidant activities and properties of Coprinus comatus mushroom both mycelium and fruiting body extracts in streptozotocin-induced hyperglycemic rats model. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 14(1), 9–21.
Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., & Husen, F. (2021a). Nephroprotective and antioxidant effects of ethanol extract of Coprinus comatus mushroom fruit-bodies on streptozotocin-induced diabetic rat models. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 948, 1–13. https://doi.org/10.1088/1755-1315/948/1/012078
Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., & Husen, F. (2021b). Nephroprotective and antioxidant effects of ethanol extract of Coprinus comatus mushroom fruit-bodies on streptozotocin-induced diabetic rat models. The 4th International Conference on Biosciences (ICoBio 2021), 948 (1-13). https://doi.org/10.1088/1755-1315/948/1/012078
Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., Husen, F., Perdanawati, A. L., & Feryawan. (2021). Aktivitas anti-hepatotoksik dan anti-nefrotoksik tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozocin. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XI, 221–237.
Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, H., Ekowati, N., & Husen, F. (2022). Ethanol extract of the mushroom Coprinus comatus exhibits antidiabetic and antioxidant activities in streptozotocin-induced diabetic rats. Pharmaceutical Biology, 60(1), 1126–1136. https://doi.org/10.1080/13880209.2022.2074054
Ratnaningtyas, N. I., & Husen, F. (2022). Profil Mikokimia dan Aktivitas Antidiabetes Jamur Coprinus comatus pada Tikus Model Hiperglikemia dengan Induksi Streptozotocin. Jurnal Mikologi Indonesia, 6(1), 37–47. https://doi.org/10.46638/jmi.v6i1.204.Abstrak
Ratnaningtyas, N. I., Husen, F., Ekowati, N., & Sri, E. (2022). Eksplorasi , Identifikasi , Dan Karakterisasi Senyawa Fitokimia Coprinus comatus Dan Ganoderma lucidum Menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers: Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XII, 12(1), 186–199.
Ratnaningtyas, N. I., Husen, F., Hernayanti, Ekowati, N., & Budianto, B. H. (2022). Anti-inflammatory and immunosuppressant activity of Coprinus comatus ethanol extract in carrageenan-induced rats of Rattus norvegicus. Molekul, 17(3), 336–346.
Ratnaningtyas, N. I., Husen, F., Sukmawati, D., Wibowo, E. S., Hikam, A. R., & Aksoy, A. (2022). Antidiabetic Effects and Enzymatic Antioxidant Activity of Chicken Drumstick Mushroom (Coprinus comatus) Extract in Diabetic Rats Model. Journal of Pure and Applied Microbiology, 16(4), 2764–2774. https://doi.org/10.22207/jpam.16.4.48