Ekstraksi Dan Formulasi Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Sebagai Gel Pelembab

Authors

  • Chaerunnisa STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Esti Febri Fatwami STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Dian Islamiyati STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto

Keywords:

ekstrak, gel pelembab, kulit putih buah semangka, pelembab

Abstract

Salah satu buah yang dapat digunakan sebagai produk pelembab adalah semangka kulit putihnya mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Salah satu jenis alkaloid, citrulline, adalah metabolit sekunder yang berfungsi sebagai pelembab. Penelitian ini akan membuat gel ekstrak etanol kulit putih buah semangka dengan metode maserasi karena paling umum digunakan dalam ekstraksi, Penelitian laboratorium ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel ekstrak kulit putih semangka. Dengan menggunakan 126 gram serbuk kering semangka dan melalui proses maserasi selama 3x24 jam dengan pearut etanol 70%, ekstraksi atau pembuatan ekstrak kulit putih semangka menghasilkan berat ekstrak kental sebanyak 32,5 gram dengan nilai rendemen sebesar 25,7%. Nilai rendemen ekstrak yang lebih tinggi menunjukkan konsentrasi senyawa yang terkandung atau ditarik dari bahan baku. Ekstrak kulit putih semangka (citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) dapat diformulasilkan sebagai sediaan gel pelembab dengan konsentrasi 3 gr, 4 gr, 5 gr.

References

Alya, A., Cantika, N., Putri, H., Nurliasari, D., Teknologi, P., Pertanian, I., Padjadjaran, U., Raya, J., Sumedang, B., 21, K. M., Sumedang, K., & Barat, J. (2023). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Antioksidan Alami Dalam Sediaan Masker Wajah Berbentuk Gel. Jurnal Ilmu Sosial, 21(2), 122–130. http://jurnaldialektika.com/

Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus INDONESIAN JOURNAL OF FUNDAMENTAL SCIENCES (IJFS). Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16–26.

Gunawan, M. (2020). UJI Efektivitas Afrodisiaka Ekstrak Etanol Albedo (Mesocarp) Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsumura & Nakai) Pada Mencit (Mus Musculus). Journal of Pharmaceutical And Sciences, 3(1), 42–50. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v3i1.43

Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). The Effect of The Variations in Type and Concentration of Gelling Agent To The Physical Properties of Hydrocortisone. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, IV(1), 44–49.

Okzelia, S. D. (2022). Formulasi dan Evaluasi Gel dari Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus [Thunb.] Matsum. & Nakai) sebagai Pelembap Kulit. Jurnal Sabdariffarma, 9(2), 33–44. https://doi.org/10.53675/jsfar.v3i2.394

Okzelia, S. D., Program, W. M., Farmasi, S., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Saleh, B. (2023). Formulasi dan Evaluasi Gel Pelembap Ekstrak Mesokarp Semangka [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai] sebagai Antioksidan. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(1), 30–39. https://doi.org/10.47065/jharma.v4i1.2892

Slamet, S., Anggun, B. D., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 115–122. https://doi.org/10.48144/jiks.v13i2.260

Wahyuni, D. F., Mustary, M., Syafruddin, S., & Deviyanti, D. (2022). Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 48–55. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i1.875

Yuliana, T. P., Kusuma, H., Hariadi, P., & Maylinda, B. (2023). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka Merah Sebagai Krim Antijerawat. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 5, 261–274.

Downloads

Published

30-07-2024

How to Cite

Chaerunnisa, Fatwami, E. F., & Islamiyati, D. (2024). Ekstraksi Dan Formulasi Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Sebagai Gel Pelembab. Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 20(2), 15–20. Retrieved from https://jurnal.stikesbch.ac.id/index.php/jurnal/article/view/147