Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Gel Dari Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Dan Madu (Apis dorsata) Sebagai Pelembab Bibir

Authors

  • Galuh Widias Warih STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Esti Febri Fatwami STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Dian Islamiyati STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto
  • Sri Royani STIKes Bina Cipta Husada Purwokerto

Keywords:

Apis Dorsata, Lemon, Lip Gel, Pelembab

Abstract

Salah satu bahan alam yang potensial untuk digunakan sebagai bahan kosmetik yaitu lemon. Diketahui lemon memiliki khasiat sebagai antioksidan, mencegah penuaan dini, anti jerawat dan untuk mencerahkan wajah. Ada beberapa kandungan pada lemon yang bisa membantu meremajakan kulit yaitu antara lain alpha hidrogen acid atau AHA  alamiah, vitamin A, vitamin C, B1, B2 dan B3. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hasil penelitian Formulasi yang baik dari sediaan Lip Gel Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan Madu (Apis Dorsata) yaitu formulasi yang dapat memberikan efektivitas sifat fisik yang baik. Sifat fisik dari sediaan Lip Gel Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan Madu (Apis Dorsata) memenuhi standar parameter evaluasi sifat fisik pada sediaan gel. Formula yang digunakan pada sediaan gel dengan konsentrasi madu (Apis Dorsata) 2%, 5%, 7% memberikan efek pelembab yang baik. Konsentrasi paling paling pada Formula III yaitu 7% dengan hasil kelembaban tertinggi yaitu rata-rata 49,3%.

Downloads

Published

30-01-2025

How to Cite

Warih, G. W., Fatwami, E. F., Islamiyati, D., & Royani, S. (2025). Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Gel Dari Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Dan Madu (Apis dorsata) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Bina Cipta Husada: Jurnal Kesehatan Dan Science, 21(1), 66–73. Retrieved from https://jurnal.stikesbch.ac.id/index.php/jurnal/article/view/179