Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum Dan Sesudah Mengonsumsi Yogurt Kedelai Kuning Pada Tikus Hiperkolesterolemia
Keywords:
Hiperkolesterolemia, isoflavon, kardiovaskuler, yogurt kedelai kuning, probiotikAbstract
Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dengan prevalensi yang terus meningkat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas yogurt kedelai kuning dalam menurunkan kadar kolesterol pada tikus Sprague-Dawley yang diinduksi hiperkolesterolemia. Penelitian menggunakan desain pre-test – post-test without control group dengan 16 tikus yang diinduksi hiperkolesterolemia menggunakan kuning telur bebek selama 14 hari, kemudian diberi yogurt kedelai kuning dosis 3,6 ml/hari selama 7 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol dilakukan menggunakan metode CHOD-PAP dan dianalisis dengan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan (p < 0,017), dengan rerata kadar kolesterol sebelum perlakuan 62,44 mg/dL dan menurun menjadi 53,94 mg/dL setelah perlakuan. Kandungan isoflavon, protein kedelai, serta probiotik dalam yogurt kedelai kuning berkontribusi pada penurunan kolesterol melalui mekanisme penghambatan penyerapan kolesterol di usus, peningkatan ekskresi asam empedu, dan metabolisme kolesterol oleh probiotik. Temuan ini menunjukkan bahwa yogurt kedelai kuning berpotensi sebagai alternatif yang efektif untuk mengurangi kadar kolesterol darah dan mendukung kesehatan kardiovaskular.
References
Al-Zahrani, J., Shubair, M.M., AlGhamdi, S., Alrasheed, A.A., Alduraywish, A.A., Alreshidi, F.S., dkk. (2021) The prevalence of hypercholesterolemia and associated risk factors in Al-Kharj population, Saudi Arabia: a cross-sectional survey. BMC Cardiovascular Disorders. 21 (1), 22. doi:10.1186/s12872-020- 01825-2.
Andari, F., & Rahayuni, A. (2014). Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Penurunan Kolesterol Total Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College, 3(4), 509–516. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6844
Anggreani, N., & Ganesy, D. (2024). Analisis kadar protein kedelai metode perebusan dan pengukusan dalam pengolahan keripik tempe. 3(1), 120–125.
Baroutkoub, A., Mehdi, R. Z., Beglarian, R., Hassan, J., Zahra, S., Mohammad, M. S., & Hadi, E. M. (2010). Effects of probiotic yoghurt consumption on the serum cholesterol levels in hypercholestromic cases in shiraz, southern iran. Scientific Research and Essays, 5(16), 2206–2209.
Cavallini, D. C. U., Manzoni, M. S. J., Bedani, R., Roselino, M. N., Celiberto, L. S., Vendramini, R. C., de Valdez, G. F., Abdalla, D. S. P., Pinto, R. A., Rosetto, D., Valentini, S. R., & Rossi, E. A. (2016). Probiotic soy product supplemented with isoflavones improves the lipid profile of moderately hypercholesterolemic men: A randomized controlled trial. Nutrients, 8(1). https://doi.org/10.3390/nu8010052
Fawwaz, M., Saleh, A., & Pratama, M. (2016). High Performance Liquid Chromatographic Analysis of Soybean Phospholipids. Fette, Seifen, Anstrichmittel, 88(1), 6–8. https://doi.org/10.1002/lipi.19860880103
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2016.
Khare, A., & Gaur, S. (2020). Cholesterol-Lowering Effects of Lactobacillus Species. Current Microbiology, 77(4), 638–644. https://doi.org/10.1007/s00284-020-01903-w
Messina, M. (2016). Soy and health update: Evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients, 8(12). https://doi.org/10.3390/nu8120754
Mubarok, A. A. F., & Fitranti, D. Y. (2016). Agus Abul Fadli Mubarok, Deny Yudi Fitranti *). 5, 3–7.
Puspitasari, A. D., Murwati, D. B., & Irawan, I. (2018). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Lesitin Dalam Susu Kedelai Dan Soygurt Secara Spektrofotometri Uv-Vis. 4(2), 62–68.
Reynolds, K., Chin, A., Lees, K. A., Nguyen, A., Bujnowski, D., & He, J. (2006). A Meta-Analysis of the Effect of Soy Protein Supplementation on Serum Lipids. American Journal of Cardiology, 98(5), 633–640. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2006.03.042
Suarsana, I. N., Widyastuti, S., & Priosoeryanto, B. P. (2012). Ketersediaan Hayati Isoflavon dalam Plasma dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Biokimia Darah pada Tikus Hiperglikemia. Jurnal Veteriner, 13(1), 86–91. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jvet/article/view/2143/1328
Sun, H., Meng, X., Han, Y., Li, X., Li, X., & Li, Y. (2024). Soybean Saponin Content Detection Based on Spectral and Image Information Combination. 2024. https://doi.org/10.1155/2024/7599132
Sugiyono, P. D. (2020). Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D (M. Dr. Ir. Sutopo, S. Pd. (Ed.)). Alfabeta.
Downloads
Published
Versions
- 30-01-2025 (2)
- 30-01-2025 (1)